注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔乔的博客

记录与童年有关的日子

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是乔乔,开朗、活泼是我的性格,希望能在这里认识更多的朋友。

网易考拉推荐

圣诞节习俗和传说  

2014-12-24 20:31:39|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣诞节本来是基督教徒的节日,由于人们格外重视,它便成为一个全民性的节日,国家一年中最盛大的节日,可以和新年相提并论,类似是西方似我国过春节。

西方人以红、绿、白三色为圣诞色,圣诞节来临时,家家户户都要用圣诞色来装饰。红色的有圣诞花和圣诞蜡烛,绿色的是圣诞树。它是圣诞节的主要装饰品,用砍伐来的杉、柏一类呈塔形的常青树装饰而成。上面悬挂着五颜六色的彩灯、礼物和纸花,还点燃着圣诞蜡烛。 红色与白色相映成趣的是圣诞老人。

圣诞帽:

那是一顶红色帽子,据说晚上戴上睡觉除了睡得安稳和有点暖外,第二天你还会发现在帽子里多了点心爱的人送的礼物。在狂欢夜它更是全场的主角,无论你去到那个角落,都会看到各式各样的红帽子,有的还有帽尖发亮的,有的是金光闪闪的。

圣诞袜:

最早以前是一对红色的大袜子,多大都可以,因为圣诞袜是要用来装礼物的,小朋友最喜欢的东西,晚上他们会将自己的袜子挂在床边,等待第二天早上的收礼。要是有人圣诞节送小汽车那怎么办?那最好就叫他写张支票放进袜子里好了。

圣诞卡:

是祝贺圣诞及新年的贺卡,上面印着关于耶稣降生故事的图画,以及“庆祝圣诞、新年快乐之类的祝愿的话。

报佳音:

圣诞夜指12月24日晚至25日晨。教会组织一些唱经班(或由信徒自发地组成)挨门挨户地在门口或窗下唱圣诞颂歌,叫作“报佳音”,意思是再现当年天使向白冷郊外的牧羊人报告耶稣降生的喜讯。“报佳音”的人称为Christmas Waits,这项活动往往要进行到天亮,人数越来越多,歌声越来越大,大街小巷满城尽是歌声。

圣诞老人:

最早与圣诞老人有关的传说源于第四世纪,有一位名为尼各老 (Nichola) 的圣人,他在弥肋 (Myra) 附近出生。 弥肋是地中海一个繁忙的海港,埃及、希腊和罗马的轮船都航经那里,轮船上载满各类货物。尼各老生自富裕商人的家庭,但没有被宠坏。他的母亲和父亲常教他慷慨待人,尤其是那些有急需的人。一天,年青的尼各老听到一个消息:一个富有的人因生意失败而失去所有金钱。那人有三个待嫁的女儿,但他没有为她们婚嫁所需的金钱。在缺乏粮食的情况下,那人绝望地准备将其中一个女儿卖作奴隶。在快要变卖第一个女儿作奴隶的夜晚,尼各老带了一小袋黄金,静静地走近那人的住屋,把黄金从半开的窗口抛进屋内后便立即离开。

第二天清晨,父亲发现了那袋黄金,却不知道从哪里来,于是四处向他的朋友和生意伙伴查问,但没有人承认曾作这事。尼各老往后也两次为这家庭作同样的事。在最后一次,当尼各老把黄金仍进屋内时,那父亲立即走出屋外,终于知道那位一直帮助他的人是尼各老。父亲问:“为什么你送黄金给我们?”

尼各老说:“因为你们需要它!”

那父亲继续问:“为什么你不让我们知道你是谁?”

尼各老回答:“因为只让天主知道是最好的了!”

当弥肋的主教去世后,神父、邻近的主教们为拣选新的主教而聚集在主教座堂。他们祈祷,寻求天主的指示。

天主在其中一个人的梦中指示:“明天早上,当你们祈祷时,进入主教座堂的人便是适当人选。”

第二天早晨,那个进入主教座堂的人正是尼各老。立时,堂内的人选了这个谦虚的人作主教。


作为主教,尼各老很关注人们的需要。他特别留意各家庭的食物是否足够,是否住在良好的居所。他希望儿童能健康成长,年长者能有尊严地生活。他也关心那些在航行中遇到危险的海员。

尼各老主教很爱护儿童,每当他遇到小孩子,他总会给他们一份小礼物——糖果、玩具。他的慈祥往往给小孩子一份惊喜,触动他们小小的心灵,他们也从中学习到甚么是美丽的事。

此后,很多人都认为那个神秘的圣诞老人正是弥肋的主教尼各老。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017