注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔乔的博客

记录与童年有关的日子

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我是乔乔,开朗、活泼是我的性格,希望能在这里认识更多的朋友。

网易考拉推荐

2011年10月01日  

2011-10-01 22:38:53|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看到家长在作业回复中问道单韵母“o”的发音,在这里向大家做一解释。
      咱们儿时学习这个字母大都是发“wo”(喔)的音,这无论是过去还是现在都是错误的。“喔”原本是个多音字,一个读音是ō,叹词,表示明白、了解,如:“喔(现在已经被“噢”代替),原来是这么回事!”另一个读音是wō,是象声词,表示公鸡的叫声。教师教授错误就是被课本中的插图误导。几乎各种版本的语文第一册“教参”上都有这样一类话:“公鸡打鸣发出的声音‘喔’表示韵母o的音。”“ō,大公鸡,喔喔啼。”“路边公鸡喔喔(ō)啼。”“太阳出来红通通,公鸡一叫ōōō。”其实,“ō ”和“wō ”的发音明显不同:发ō音时,嘴唇呈圆形,自始至终没有变动,发出来的声音是“噢”;发wō音时,先是发“w”(乌)的音,然后再滑向“ō(噢)”音,口形先扁后圆,发音的始末口形完全不同,发出来的音是“窝”。另外,我们在课上也向学生讲过,单韵母发音时口形是保持不变的,a o e i u  ü这六个单韵母的发音口形由大到小,口形都是不变的。其它五个口形不变发音都很容易,唯有这个“o”是比较难的,不容易掌握。
      我们在指导孩子发这个字母的音时,可以先让孩子体会:当把一件事情弄清楚或恍然大悟时,我们会这样讲“”噢(四声),我知道了。”或当对一件事情表示疑问时,我们会问“哦(二声),真的吗?”这两个音就是“o”的二声和四声,把它们发一声就是单韵母“o”的准确读音了。

 单韵母o的读音只有一个,无论是独立读还是作为韵母出现在音节中,都读它的本音。

作者  | 2011-9-30 21:23:23 | 阅读(24) |评论(1) | 阅读全文>>

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017